Selasa, 31 Juli 2012

LAT SOAL KOMPETENSI PROFESIONAL UKG BID STUDI KIMIA-SMA TH 2012


LATIHAN SOAL UKG  KOMPETENSI PROFESIONAL BIDANG KIMIA-SMA 
PLUS PEMBAHASAN DAN JAWABAN
oleh
Elizabeth T, S.Si, M.Pd - SMA Xaverius 1 Jambi


Salam blogger khususnya guru-guru kimia yang hobi blogging, silakan mempelajari soal-soal latihan UKG 2012 materi kimia -SMA sebagai materi profesional.  Soal-soal ini sudah saya jawab dan mohon koreksi jika salah.  Dengan banyak berlatih semoga ujian kompetensi guru yang sedang dilaksanakan periode test online 30 Juli sampai dengan 12 Agt 2012 ini berjalan lancar.





  1. Konfigurasi elektron unsur yang bernomor atom 25 adalah….
A.       1s22s22p63s23p63d5
B.       1s22s22p63s23p64s23d3
C.       1s22s22p63s23p64s23d5
D.       1s22s22p63s23p64s5
E.       1s22s22p63s23p64s23d24p1
JAWAB:  C

  1. Diketahui nomor atom unsur Fe = 26. Konfigurasi electron ion Fe3+ adalah….
A.       1s22s22p63s23p63d3
B.       1s22s22p63s23p64s23d3
C.       1s22s22p63s23p64s23d10
D.       1s22s22p63s23p63d5
E.       1s22s22p63s23p63d7
JAWAB:  A

  1. Sistem periodik dikelompokkan menjadi dua, yaitu….
A.       Golongan Periodik dan Golongan Transisi
B.       Golongan Utama dan Golongan Khusus
C.       Golongan Utama dan Golongan Baru
D.       Golongan Utama dan Golongan Transisi
E.       Golongan Aufbau dan Golongan Pauli
             JAWAB:  D

  1. Elektron terakhir atom Z memiliki nilai n= 3, l= 2, m= 0, s= -1/2. Elektron tersebut terletak di orbital….
A.       4s
B.       3p
C.       4p
D.       5s
E.       3d
JAWAB:  E

5.     Senyawa SF6 (S= 32 dan F=19) memiliki bentuk molekul ....
A.       trigonal bipiramidal
B.       oktahedral
C.       tetrahedral
D.       piranida trigonal
E.       linear
JAWAB:  B

6.     Senyawa CH4 (C=12 dan H=1) memiliki bentuk molekul ....
A.               oktahedral
B.               segitiga samasisi
C.               trigonal bipiramida
D.               segiempat planear
E.                tetrahedral
JAWAB:  E

7.     Jika struktur ruang molekul terdiri atas 2 PET dan 3 PEB, bentuk molekulnya adalah ....
A.               huruf V
B.               segiempat planar
C.               linear
D.               jungkat-jungkit
E.                bentuk T
JAWAB:  C

8.     Jika struktur ruang molekul terdiri atas 4 PET dan 2 PEB, bentuk molekulnya adalah ....
A.              segitiga samasisi
B.               segiempat planar
C.               bujur sangkar persegi
D.              bentuk T
E.               huruf V
JAWAB:  B

9.     Senyawa dengan rumus umum AX3E memiliki bentuk molekul ....
A.       tetrahedral
B.       oktahedral
C.       linear
D.       segiempat planar
E.       piramida trigonal
JAWAB:  E

10.  Semakin kuat gaya antar molekul,titik didihnya juga semakin…..

A.       rendah

B.       tinggi

C.       stabil

D.       tidak stabil

E.       relatif

JAWAB :B


11.  Untuk merenggangkan dan  memutuskan gaya antarmolekul diperlukan energi yang…

A.       kecil

B.       sedang

C.       besar

D.       baru

E.       relative kecil

            JAWAB:  C

12.  Ikatan hidrogen terjadi akibat adanya gaya elektrostatik antarmolekul
dengan beda…
A.   keelektromagnetifan yang besar
B.   keelektromagnetifan yang kecil
C.   tekanan yang besar

D.   kemagnetifan yang kecil
E.   suhu yang besar
            JAWAB:A


13.  Interaksi antarmolekul non polar tersebut menghasilkan suatu gaya
antarmolekul yang lemah disebut dengan gaya….
A.   ikatan van der walls
B.   ikatan polar
C.   ikatan non polar
D.   ikatan London
E.   ikatan ionik

JAWAB:A


14.  Zat yang memiliki gaya van der waals dalam susunan yang teratur biasanya
berwujud…,sedangkan yang tidak teratur biasanya berwujud…
A.   cair,gas
B.   cair,padat
C.   gas,padat
D.   gas,cair
E.   padat,cair
JAWAB; E

15. Pernyataan yang benar untuk reaksi : 2CO(g) + O2(g) → 2CO2(g) , ΔH = x kJ
adalah ....
A.       kalor pembentukkan CO = 2x kJ. Mol-1
B.       kalor penguraian CO = x kJ. Mol-1
C.       kalor pembakaran CO = 2x kJ. Mol-1
D.       kalor pembakaran CO = ½ x kJ. Mol-1
E.       kalor pembentukan CO2 = ½ x kJ. Mol-1
JAWAB: D

16. Diketahui persamaan termokimia berikut :
2 NO (g) + O2(g) → N2O4(g), ΔH = a kJ
NO(g) + ½ O2(g) → NO2(g) ΔH = b kJ
Besarnya ΔH untuk reaksi : 2 NO2(g) → N2O4(g), adalah ....
A.          (a + b ) kJ 
B.           (a + 2b) kJ
C.           (a – 2b) kJ 
D.          (2a + b) kJ
E.           (- a + 2b) kJ
       JAWAB:  C

17. Pada reaksi : 2NH3(g) → N2(g) + 3H2(g)               ΔH = + 1173 kJ
      maka energi ikatan rata-rata N – H adalah ....
A.          1173,0 kJ 
B.           195,5 kJ
C.           586,5 kJ 
D.          159,5 kJ
E.           391,0 kJ
JAWAB:  B

18. Diketahui energi ikatan sebagai berikut :
C – C = 347 kJ. Mol-1
C = C = 612 kJ. Mol-1
C – Cl = 331 kJ. Mol-1
C – H = 414 kJ. Mol-1
Cl – Cl = 243 kJ. Mol-1
       Harga ΔH untuk reaksi : H2C = CH2 + Cl2 → ClH2C – CH2Cl adalah ....
A.          – 684 kJ 
B.           – 154 kJ 
C.           + 89 kJ 
D.          + 177 KJ 
E.           + 241 KJ
        JAWAB:  B

19.Untuk reaksi 2A + B → C +  2D diperoleh data sebagai berikut.
      
No
[A] (M)
[B] (M)
Laju Reaksi (M/detik)
1
A
b
2
2
2a
b
8
3
3a
2b
36
      Berdasarkan data tersebut, tentukanlah persamaan laju reaksinya.
a.     v = k [A][B]
b.     v = k [A]2[B]
c.      v = k [A][B]2
d.     v = k [A]2[B]2
e.     v = k [A][B]1/2

Pembahasan:

·       Orde reaksi terhadap zat A = x (syarat [B] sama/tetap)

V2 = k [A2] x[B2]y                
            V1    k [A1]x[B1]y
            8 =  k [2a]x[b]y
            2     k [a]x[b]y    
            4 = 2x    
            x = 2                                                  
                       
·       Orde reaksi terhadap zat B dapat ditentukan sebagai berikut.

V3 = k [A3]x[B3]y
V1    k [A1]x[B1]y
            36 = k [3a]2[2b]y
            2      k [a]2[b]y
18 = [3]2[2]y
            2 = 2y
            y = 1

            Jadi, persamaan laju reaksi di atas: v = k[A]2[B]
            JAWAB:  B

20.Diketahui data percobaan sebagai berikut.

No
[A] (M)
[B] (M)
Waktu Reaksi (detik)
1
0,5
0,5
36
2
0,5
1
18
3
1
1
18

Orde reaksi terhadap A = x, orde reaksi terhadap B = y.
Tentukan nilai x dan y!
a.     x = 1, y = 1
b.     x = 0, y = 1
c.      x = 1, y = 0
d.     x = 1, y = 2
e.     x = 2, y = 1

Pembahasan:

·       Orde terhadap zat A (percobaan nomor 2 dan 3)

t3 = k [A2] x[B2]y
t2    k [A3]x[B3]y
18 = k [0,5]x[1]y
18    k [1]x[1]y
1 = 1x
      2
x = 0

·       Orde terhadap zat B (percobaan nomor 1 dan 2)

t2 = k [A1]x[B1]y
t1    k [A2] x[B2]y
18 = k [0,5]x[0,5]y
36    k [0,5]x[1]y
1 = 1y
2    2
y = 1

Jadi, nilai x = 0 dan nilai y = 1
JAWAB:  B

21.Untuk reaksi X(g) + 2Y(g) → XY2(g), diperoleh data sebagai berikut:
(1)   Jika konsentrasi Y ditingkatkan 2 kali pada konsentrasi X tetap, laju reaksi tetap.
(2)   Jika konsentrasi X dan Y masing – masing ditingkatkan 2 kali, laju reaksi menjadi empat kali lipat.
Rumus laju reaksi yang paling tepat adalah…
a.     v = k [X]2[Y]2
b.     v = k [X][Y]
c.      v = k [X]2
d.     v = k [Y]2
e.     v = k [X]2[Y]

Pembahasan:

V = k [X]a[2Y]b
V    k [X] a[Y]b
V = [2]b
V
      1 = 2b
          b = 0

4V = k [2X]a[2Y]b
V       k [X] a[Y]b
4 = [2]a[2]0
a = 2

v = k [X]2

            JAWAB: C

22.Setiap kenaikan  suhu  5ºC, laju reaksi menjadi 2 kali lebih cepat dari semula. Jika pada suhu 20ºC reaksi berlangsung selama 12 menit, berapakah waktu berlangsungnya reaksi pada suhu 35ºC?        
a.     1 menit
b.     1,5 menit
c.      2 menit
d.     2,5 menit
e.     4 menit

Pembahasan:

a = 5ºC; n = 2
T= 20ºC → t1 = 12 menit
T2 = 35ºC → t2 =  ?
ΔT = T2 – T1 = 15ºC

V= n Δt/a x V1
1 = n Δt/a x 1
      t2               t1
      1 = 215/5 x 1
      t2              12
      1 =23 x 1
     t2          12
     t2 = 1,5 menit
        JAWAB:  B

23.Kecepatan reaksi dari suatu reaksi gas dinyatakan sebagai v = k[A][B]. Bila volume yang ditempati gas – gas diperkecil 1/8 kali dari volume semula, maka kecepatan reaksinya jika dibandingkan dengan kecepatan reaksi semula akan menjadi…
a.     1/8 kali
b.     1/16 kali
c.      16 kali
d.     64 kali
e.     36 kali

Pembahasan:

V0 =   [mol A][mol B]
               [ vol ][ vol ]
Vt =   [mol A][mol B]
             [1/6vol][1/6vol]
    = 36  k [molA][molB]
        1        [ vol ][ vol ]
    = 36  v0    →   36 kali
              JAWAB:  E

24. Diketahui reaksi kesetimbangan pada suhu 725°C   
4 NH3(g) + 5 O2(g) --> 4 NO(g) + 6 H2O(l) H = -1169,5 kJ
Kesetimbangan dapat terganggu jika:
1. suhu dinaikkan               2. tekanan diperbesar
3. volume diperbesar         4. hasil reaksi dikeluarkan
Untuk memperoleh gas NO lebih banyak yang dapat dilakukan adalah ....
a. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 1 dan 3
e. 1 dan 2
JAWAB:  D
25. Pada reaksi kesetimbangan:
    Fe3+(aq) + SCN-
 (aq) --> FeSCN2+(aq)
    (coklat) (Tak berwarna) (merah)
    Jika ditambahkan Na2HPO4 ke dalam sistem, ternyata warna merah berkurang.
    Hal tersebut terjadi karena ....
    a. pengurangan semua konsentrasi zat, dan harga kc tetap
    b. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga kc makin besar
    c. kesetimbangan bergeser ke kiri. dan harga kc makin
    d. konsentrasi Fe3+ bertambah dan harga kc bertambah
    e. konsentrasi SCN- bertambah dan harga kc tetap
    JAWAB:  C

26. Pada suhu tertentu dalam wadah 2 L
    berlangsung reaksi: C (s) + H2O (g) ↔ H2 (g) + CO (g)
    Jika pada keadaan setimbang terdapat 0,1 mol C; 0,1 mol H2O; 0,2 mol H2; 0,2 mol
    CO,  maka nilai Kc= 
a. 0,1
b. 0,2
    c. 1
d. 2
e. 1,2
JAWAB:  B
Pembahasan :  Kc = [ H2 ] x [ CO ]   =   (0,2 / 2) x (0,2 / 2)   = 0,2
                                          [H2O]                        (0,1 / 2)

27. Diketahui reaksi kesetimbangan: 2 NaHCO3 (s) ↔ Na2CO3 (s) + H2O (g) + CO2
      (g) Jika pada keadaan setimbang tekanan total 6 atm, Kp = …
    a. 5
    b. 6
    c. 7
d. 8
e. 9
JAWAB:  E
Pembahasan :  P H2O =      Koefisien H2O    x  P total  = ½  x (6) = 3 atm 
                                           Koefisien Total Gas

                                P CO2 =    Koefisien CO2      x  P total  =  ½  x  (6) = 3 atm
                                           Koefisien Total Gas
                           
                                                Kp = P H2O x P CO2 = 3x3 = 9

28. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini: 2 H2 (g) + O2 (g) ↔ 2 H2O (g)
 ΔH = - 484 kJ
   Tentukan apa yang harus dilakukan agar reaksi bergeser ke kiri!
   a. Ditambahkan gas oksigen
   b. Volume diperbesar
   c. Tekanan ditingkatkan
   d. Suhu diturunkan
   e. Volume diperkecil
   JAWAB:  B

29.Asam adalah donor proton dan sebaliknya basa disebut sebagai aseptor proton adalah teori yang dikemukakan oleh…
a.   Johannes Nicolaus Bronsted dan Thomas Martin Lowry
b.   Thomas Martin Lowry
c.   Johannes Nicolaus Bronsted
d.   Johannes Nicolaus Bronsted dan Svante Arrhenius
e.   Thomas Martin Lowry dan Svante Arrhenius
  JAWAB:  A

30. Berdasarkan  jumlah ion H+ yang dapat dilepaskan senyawa asam   
      dikelompokkan ke dalam beberapa jenis,yakni…
a. asam monoprotik dan basa trihidroksi
b. asam monoprotik dan asam tripotik
c.  asam tripotik,asam diprotik.dan asam dihidroksi
d. asam monoprotik, asam diprotik, dan asam tripotik (
e. asam monoprotik dan poliprotik
          JAWAB:  E


31.Senyawa bersifat asam di air karena … dan senyawa bersifat basa  di air karena..
A.     adanya OH, adanya H+
B.     tidak adanya OH, adanya H+      
C.     adanya H,  adanya OH-   
D.     tidak adanya H+   ,  tidak adanya OH
E.     adanya H+ , adanya H+      
      JAWAB:  C

32. Konsep asam dan basa dapat berlaku umum untuk mencakup reaksi reaksi oksida asam dan oksida basa dan sejumlah reaksi lainnya, termasuk reaksi transfer elektron  dinyatakan oleh…
A.       G.N Lewis 
B.       Johannes Nicolaus Bronsted
C.       Arrhenius
D.       Soren Peter Lauritz Sorensen
E.       Thomas Martin Lowry
        JAWAB:  A

33.   Perubahan warna zat  memiliki rentang yaitu…
A.       Trayek zat
B.       Trayek Indikator
C.       pH
D.       Asam Basa
E.       Trayek Keasaman
JAWAB:  B
                  
34. Larutan penyangga itu terbuat dari campuran ....
A.          Asam basa kuat
B.           asam dan basa lemah dan garamnya
C.           senyawa dan ion
D.          asam basa lemah
E.           asam kuat dan basa kuat beserta garamnya
       JAWAB:  B

35.Pendaki gunung sering mengalami ......karena  turunnya pH darah.
A.          asidosis
B.           alkalosis
C.           bronkitis
D.          kram
E.           leukimia
       JAWAB:  A

36.pH darah normal adalah ....
A.          7,35 – 7,45
B.           7,0 – 7,2
C.           7,8 – 7,9
D.          7,3 – 7,4
E.           7,05 – 7,25
       JAWAB:  B

37.Reaksi antara air dan ion-ion yang berasal dari asam lemah atau basa lemah suatu
      garam disebut ....
A.          Larutan penyangga
B.           Larutan buffer
C.           Hidrolisis garam
D.          Larutan homogen
E.           Larutan heterogen
       JAWAB:  C

38.Garam yang berasal dari reaksi asam kuat dan basa lemah akan menghasilkan ion      
     dan bersifat ....
A.          H+ , asam
B.           H+ , basa
C.           H2 , asam
D.          H - , basa
E.           H2O , netral
       JAWAB:  A

39.  Suatu larutan garam dikatakan akan mengalami hidrolisis sempurna (hidrolisis
       total) apabila kation dan anion garam berasal dari ....
A.          Asam kuat dan basa kuat
B.           asam kuat dan basa lemah
C.           asam lemah dan basa kuat
D.          asam lemah dan basa lemah
E.           asam dan basanya netral
JAWAB:  D

40. Contoh garam yang tidak mengalami hidrolisis (nilai PH = 7 (bersifat netral))
       adalah ....
A.          NH4Cl dan AgNO3
B.           CH3COOK dan NaCN
C.           CH3COONH4 dan Al2S3
D.          CHCOONH4 dan HCOONH4
E.           NaCl dan K2SO4
        JAWAB:  E



41. Jika 6,4 gr NaF (Mr=32) dilarutkan dalam air hingga volumenya menjadi 500 mL ,
      akan diperoleh larutan dengan pH ? (Ka=10-5)
A.          10-log4
B.           9 + log2
C.           5 - log2
D.          6 – log3
E.           10 + log4
JAWAB:  B

Pembahasan :
Mol NaF = 6,4 gr
                 32 g/mol
                = 0,2 mol
NaF = [garam]
[garam] = 0,2 mol
                   0,5 L
               = 0,4 M
Text Box: Kw
Kb
NaF berasal dari asam lemah dan basa kuat berarti bersifat basa dan dicari ion [OH-]
Text Box: [garam]Text Box: xOH-  =


                                                  
Text Box: 2.10-5Text Box: =Text Box: 0,4 MText Box: xOH
                   10-14
                                10-5
pOH = - log [OH-]
        = - log (2x10-5)
        = 5 – log 2
pH = 14- (5-log 2)
      =9 + log 2

42. Jika suatu larutan yang bersifat asam kuat dan memiliki massa 56 gr(Mr=102) dan V=5L, maka pHnya adalah…
A.     2
B.     3,4
C.     5
D.     1,4
E.     0,4
                     JAWAB:  D

Pembahasan :
Mol = m / Mr
       = 56 gr/ 102 gmol-1
       = 0,2 mol
M = mol / V
    = 0,2 mol / 5 L
    = 4x10-2 M

pH = log [H+]
      = -log [4x10-2]
      =1,4

43. Diket larutan (NH4)2SO4 memiliki vol 20 ml dan M = 0,2 M. pH larutan tsb….
A.      2x10-5
B.       3x10-5
C.       4x10-5
D.      5x10-5
E.       6x10-5
        JAWAB:  A

Pembahasan
Text Box: x 2 x [g]Text Box: Kw
Kb
[H+] =



Text Box: x 2 x 0,2[H+]=

[H+] = 2.10-5 

44.Diketahui Ksp Ag2CrO4 pada suhu kamar 25o adalah 3,6 x 10-12. Kelarutan Ag2CrO4
        dalam air adalah…Mol/L.
A.      9,65 x 10-5
B.       9,66 x 10-5
C.       9,55 x 10-5
D.      9,56 x 10-5
E.       9,85 x 10-5
JAWAB:  A

45.Rumus Ksp dari garam Ca(OH)2 adalah….
A.      Ksp Ca(OH)2 = [Ca+] [OH-]
B.       Ksp Ca(OH)2 = [Ca+]2 [OH2-]
C.       Ksp Ca(OH)2 = [Ca2+]3 [OH3-]2
D.      Ksp Ca(OH)2 = [Ca2+] [OH-]2
E.       Ksp Ca(OH)2 = [Ca2+]2 [OH2-]2
JAWAB:  D
46.Ion Ag+ dapat bereaksi dengan ion berikut dan membentuk garamnya yang tidak
     larut yaitu
A.                 nitrat
B.                 nitrit
C.                 klorida
D.                 manganat
E.                 semua salah
     JAWAB:  C

47.        Warna endapan Ag2CrO4 adalah...
A.     Putih
B.     Kuning
C.     Hitam
D.     Biru
E.     Merah kecoklatan
JAWAB:  E

48.  Berikut adalah manfaat efek Tyndall pada system koloid, kecuali:
A.     Sorot lampu mobil pada malam yang berkabut
B.     Sorot lampu proyektor dalam gedung bioskop yang berasap
C.     Memutihkan gula tebu                     
D.     Langit berwarna biru karena penghamburan cahaya oleh partikel
       koloid di udara
E.    berkas sinar matahari melalui celah celah daun pohon pada pagi yang
 berkabut
      JAWAB:  C

49.Peristiwa pergerakan partikel koloid dalam medan listrik dikenal dengan
      nama:
A.     Efek Tyndall
B.     Cottrel
C.     koagulasi
D.     elektro foresis                                   
E.    dialysis
         JAWAB:  D

50. Dialisis adalah:
A.     koloid yang dapat melindungi koloid lainnya agar tidak mengalami
koagulasi
B.     proses pemurnian partikel koloid dari ion ion penganggu dengan
menggunakan membran semi permeable  
C.     partikel koloid yang gaya tarik menarik berupa zat terdispersi dengan
medium yang cukup kuat
D.     partikel koloid yang tidak ada gaya tarik menarik atau ada gaya tarik
menarik yang sangat lemah
E.   gerak partikel koloid secara terus menerus dengan gerak patah patah
JAWAB:  B



51. Berikut adalah sifat sifat sol hidrofob, kecuali:
         a. efek Tyndall lemah                          
         b. mudah menggumpal pada penambahan elektrolit
         c. tidak dapat menjadi gel
         d. viskositas hampir sama dengan mediumnya
         e. tidak mengapsorbsi mediumnya
JAWAB:  A

52. Di antara zat zat di bawah ini, yang tidak dapat membentuk koloid liofil, jika
       didispersikan ke dalam air ialah:
         a. kanji
         b. belerang                                           
         c. gelatin
         d. sabun
         e. agar agar
JAWAB:  B



Tidak ada komentar:

welcome animated